皮肤设置:

当前位置:网站首页> 工作职能

    (一)负责《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《河道管理条例》、省政府68号令等法律法规的组织实施和监督检查,研究制定水利工作规章制度。

    (二)执行国家和省、市颁布的水利方针政策和规定,组织编制全市水利发展规划和年度计划,并监督实施。
    (三)统一管理全市水资源、组织水资源的监测和调查评价;会同有关部门制定全市水长期供求计划,水量分配方案并监督管理;组织实施取水许可制度;负责全市节约用水和防治水害的监督管理;依法实施全市水政监察。
    (四)组织全市主要河流、湖泊的综合治理和开发,负责全市水利工程的规划、设计、审查、报批,按照分级负责的原则组织实施。
    (五)负责市属水利工程的调度运用及其经济管理;对全市水利工作、水利工程及水土工程建设、水利综合经营实行行业管理;指导全市防洪、除涝、灌溉等工作。
    (六)主管全市农村水利、乡镇供水、人畜饮水和水环境保护等水务工作。
    (七)主管全市水土保持工作。
    (八)负责全市防汛抗旱的日常工作。
    (九)负责水利建设的计划安排及其资金的使用与管理;执行国家、省、市颁布的水利经济政策和财务制度;监督、审计、检查全市水利系统国有资产的保值、增值。

    (十)承办市委、市政府交办的其他事项。