皮肤设置:

当前位置:网站首页> 内设机构

   根据单位职能需要,市水务局内设5个职能科室。
    一、办公室(离退休办公室)

    协助局领导组织管理机关工作;协调机关各科室工作;制定机关各项工作制度,起草重要文稿和报告;负责会议组织、文电处理、信访、档案、保密等日常管理工作,负责本系统的人事管理、专业技术职务评聘、劳动工资、劳动保护和社会保险工作;负责系统内组织、宣传、计划生育及工、青、妇工作;负责机关离退休人员管理工作。
    二、财审科

    负责本行业的财务和会计管理工作;负责在水务系统贯彻实施价格、财政税收、信贷政策,承担全市水利建设资金的使用监督、管理,负责全市水费等费用使用管理工作;监督管理水务系统的国有资产的保值、增值;负责水务系统各项资金的内部审计工作。
    三、农水科

    负责编制水利发展中长期规划、年度计划,并组织实施;负责管理全市农田灌溉、排水、乡镇供水、人畜饮水工作和粮专资金、商品粮基地、中低产田改造、农水配套等重点工作规划、立项、申报以及组织实施工作;贯彻实施《水土保持法》,主管全市水土保持和农村节水工作,指导全市农村水利社会化服务体系建设,以及水利站建设、水利员培训和管理工作;负责全市水务综合统计工作。
    四、水政科

    负责组织实施《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》、《省政府68号令》等法律、法规及水政监察,研究制定全市水务工作的配套法规和规章制度,监督检查水务执法工作,负责全市地表和地下水资源的统一管理与保护,组织全市水资源调查、评价、监测并实施监督管理;会同有关部门制定全市长期水供求计划、水量分配方案;主管全市节约用水、计划用水,实施取水许可制度和水资源费征收管理制度;协调处理水行政执法和水资源开发利用方面的水事纠纷。
    五、防汛抗旱办公室
    负责编制全市防汛抗旱、农田水利基本建设工作意见;制定全市防洪调度预案和抗旱预案;负责全市防汛抗旱、农田水利基本建设的组织实施和水文、水情、雨情、汛情、灾情资料的调查收集、整理、统计、汇报等日常工作;负责全市防汛无线电通讯网的建设和管理。