皮肤设置:

巢湖市国有站库2017年度抗旱工作总结会召开
发布时间:2017-09-04 17:51:52     来源:本站     阅读:88

 

    9月1日,巢湖市国有站库2017年度抗旱工作总结会在下汤水库管理处召开。市水务局党组书记、局长袁浩到会并作重要讲话。市机电排灌总站、市防办及12个国有站库主要负责人参加会议。
    会上,各国有站库分别汇报了2017年度抗旱工作开展情况,市机电排灌总站、市防办负责人分别就2017年度全市抗旱工作进行了回顾总结。最后,市水务局党组书记、局长袁浩发表讲话。
    袁浩指出,今年全市抗旱工作之所以取得最终胜利,主要得益于: 一是组领导到位。市委市政府在成立市防汛抗旱指挥部的基础上,又分片成立跨乡镇四大灌区分指挥部,其余灌区均有市四大班子负责人分工联系,各乡镇、街道均相应成立抗旱工作指挥机构。二是旱情掌握到位。市防指密切关注天气变化,及时掌握旱情墒情变化,各地加强值守,加密旱情动态和抗旱行动情况信息上报,为全市科学有效组织抗旱工作提供决策依据。三是技术服务到位。市水务、农业等涉农部门分别成立抗旱技术服务组,分灌区或乡镇开展抗旱指导,积极做好旱情墒情监测、设备维修、水源调度和渠道清淤等技术服务,共同为抗旱提供优质高效技术指导服务。四是措施保障到位。水务部门及时落实抗旱物资补充工作,增强抗旱应急供水保障能力;供电部门优先保障抗旱用电,及时检查维修供电线路,确保抗旱供电安全;气象部门密切关注天气变化,及时做好预测预报,开展人工增雨作业。各乡镇、街道积极组织开展渠道清淤和机械设备、渠系配套建筑物维修保养,保证水系畅通和机械正常运行。五是水源配置到位。按照“先生活后生产、先节水后调水、先远水后近水”原则,科学调度湖泊、水库和塘坝等各类水源,统筹安排好生产生活用水;正确处理城镇供水与农业灌溉的关系,协调解决用水矛盾;及时处理水事纠纷,维护良好用水秩序。
    就抓好下一步工作,袁浩强调,要注重业务提升,切实认识到当前国有站库抗旱基础设施薄弱、信息化水平不高、人员素质有待提高等突出短板,从思想上高度重视、行动上狠抓落实,尽快改变落后现状。要注重能力建设,在做好设备维护、安全生产和环境整治的同时,注重提高站库职工的综合素质,认真抓好党建、党风廉政建设、农村文明创建等项工作,为全市农村农业发展提供更加坚实的水利支撑和保障。(程玉龙)